無法動筆「就握鍋鏟」!文盲婦勞碌命一生 捐畢生積蓄助華文





博客來網路書局







▲靠著還不錯的廚藝,婦人努力存錢,最後把存款捐給華文學校。圖為示意圖。(圖/取自Pixabay)



國際中心/綜合報導

馬來西亞75歲婦女彭金梅捐出10萬令吉(約台幣75萬元),給當地的華文獨立中學,積蓄只剩下幾千塊令吉的她並不後悔,只希望能夠促進教育。事實上,她從小就不識字,但她致力幫助弱勢團體,還曾到社團當義工,烹煮800人份的餐點,她說,無法握筆,就握鍋鏟,為社會盡點力。

《星洲日報》報導,彭金梅說自己是個省吃儉用的人,平時花費不大,不如把錢捐給寬柔中學,替達城分校籌備建校基金,她已經工作好多年,每年都會趁著農曆新年或端午節時,努力製作粽子與餅乾,近期湊到10萬令吉,她全數捐出。

並非高知識份子的彭金梅,個性十分單純,她會藉由自己擅長的烹飪手藝,去幫助社會上的弱勢族群。至於廚藝為何如此精湛?其實是她5歲時父親過世,她便跟著婆婆生活,學習做菜的方式,她相信,現在已經75歲的自己還能幫助他人,代表她還有力氣,現在的日子比起無所事事的生活更加健康。

彭金梅的女兒賴姓女子則說,媽媽這輩博客來網路書店子沒讀什麼書,但知道學校有需求後,便立刻捐款,支持華教,也是彌補從小沒受教育的遺憾,並希望下一代有更好的環境。她形容,媽媽是勞碌命,沒有一刻能停下來,太閒反而只想睡覺,也不看電視,只想著做事。

寬柔中學董事長童星存表示,很感激彭金梅的無私奉獻,華文教育需要大家的努力才能茁壯,捐款並不是容易的事情,此舉更能促使校內成員一起致力發展華文教育。



博客來



A3462021735F9C0F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR