亞洲首宗 Google在台買再生能源

美商谷歌(Google)在台灣完成其在亞洲的首宗再生能源交易,23日宣布購買10MW再生能源電力,採用漁電共生、預計2020年開始供電,Google也因此成為台灣《電業法》修正案通過後,首家在台灣購買再生能源的企業,由於10MW只能滿足彰濱資料中心部分電力需求,Google將繼續在台尋找合適的再生能源電力。



■資料中心是超級吃電怪獸

另外,台灣陷入再生能源躉購費率降低是否將逼走外商的爭議,Google能源政策與基礎建設資深負責人Marsden Hanna坦言,台灣再生能源應降至能夠反映其成本競爭力的價格。

資料中心對Google舉足輕重,消費者所熟悉的各項Google服務,如地圖、GMAIL、應用程式商店Play Store、Youtube等,無一博客來網路書店不是透過資料中心提供服務,不過,資料中心也是眾所週知的「超級吃電怪獸」,讓Google在2012年就訂下資料中心100%能源消耗都來自可再生能源的目標。

而隨著Google在2011年宣布在彰化成立資料中心,並於2013年底啟用後,Google自2016年起在台灣尋找合適的再生能源。

經過多年的尋覓,以及政府、產業界磨合後,Google 23日終於宣布在台灣購買10MW再博客來網路書局生能源電力。Google指出,這項採購案透過再生能源購電協議PPA、透過台電電網代輸/轉書、不是只買T-REC憑證這這幾項條件來說,Google成為台灣《電業法》修正案通過後,首家在台灣購買再生能源的企業,這更是Google首宗在亞洲完成的再生能源交易,預計將自2020年起供電。

■電廠必須滿足三大條件

Google表示,該太陽能電廠位於彰化彰濱工業區的Google台灣資料中心南邊約100公里的台南,兩處均連結到同一個區域電網,符合Google希望再生能源來源與Google資料中心處於同一個電網的要求,Google所需電力將由4萬片太陽能面板所產生、並採用漁電共生,由永鑫能源負責架設與維運。

雖然Google將彰濱資料中心的耗電量視為機密,不過Google也承認,10MW只能滿足彰濱資料中心的部分電力需求,也因此,Google將繼續在台灣尋求具備可以滿足三大條件:供電量具有可擴展性、擁有再生能源憑證 REC、與資料中心處於同一電網的再生能源,並且對各種再生能源如太陽能、風力、離岸風電、生質能源等不設限。目前Google全球已經購買了超過3.5GW的再生能源,並以風力發電居多。

(工商時報)

博客來

4250016839CE42D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR