議員開直播總質詢 要求苗縣議會議事透明 - 政治

2018-10-24 12:17

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣議員陳光軒,於今天議會總質詢,透過個人臉書直播方式,再次提出議事透明訴求,希望長期被人詬病的苗栗縣議會能儘速達到議事直播、分組審查會錄影錄音公開等,讓民眾了解縣政;對此,苗栗縣議會博客來網路書局秘書長林來居表示,將配合內政部法規,於2020年起開會全程直播。

陳光軒說,苗栗縣議會因長久以來沒有直播,在歷年公民監督國會聯盟評比,議事透明度往往是敬陪末座,他認為議事透明,將有助民眾了解縣政,且議事越透明,議員問政越認真。

陳光軒也認為,苗栗縣年度總預算已長達24年分文未刪,這也與議事不透明有極大的關連,也導致縣府如今負債超過600億元。

陳光軒指出,議事透明,除議會直播,分組審查博客來網路書店也應透明,並將開會的錄影、錄音放上縣議會網站,供民眾點閱。

林來居表示,內政部部務會報已通過「地方立法機關組織準則」第25、30條修正草案,規定地方議會及代表會,應於會議前將會議議程資訊公開於博客來網路。各縣市議會的大會實況,應透過網路或電視全程直播,而大會及委員會也應全程錄影,並於15天內在網站上公開。

林來居表示,這2條修正條文將於2020年1月1日起施行,縣議會將配合辦理,多年來,議會也著手研議,估計費用約300萬元。

B646723611515CB8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR