MamiBuy 12月台股 金融傳產是領頭羊


工商時報【許庭瑜╱台北報導】

自從川普當選美國總統以來,在政策利多加持下,台股盤面由金融、傳產mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站族群主導,昨(25)日金融類股指數走揚1.12%,盤中成交比重更一度達2成以上。終場電子族群成交比重掉到僅剩43%,投資專家認為,12月台股應該還是金融、傳產股擔重綱、居主流地位。

本周台股量縮,外資交易比重下降,連帶影響大型電子股表現,反觀金融股挾著美國升息題材趁機冒出頭,昨日加權指數小漲0.08%,不過若扣除金融指數,加權指數反而是下跌0.08%,金融族群已然成為台股領頭羊。

群益投顧董事長蔡明彥與元富投顧總經理劉坤錫皆表示,在第3季財報公布,並且反應完畢後,電子股有明顯轉休息的趨勢,加上川普當選總統後,在政策上也是對金融、傳產有利,所以目前看來12月的強勢族群,仍舊以金融、傳產,特別是原物料類股為主軸。

蔡明彥分析,金融跟部分傳產類股如鋼鐵股等,已經走了多年的大空頭,股價位階相對較低、籌碼也清洗的很乾淨,預估接下來股價還有繼續表現的空間。

劉坤錫指出,如果12月上旬沒意外的話,依舊是金融股、傳產族群擔綱挑大樑,但是電子股也有機會輪動,只是機率較低;至於下半旬因為進入年底,是集團作帳的最後衝刺機會,屆時也可多觀察。

另一方面,台新投顧協理黃文清則提到,就集中市場的狀況來看,近期確實是金融股跟傳產股的天下,不過,若拉回到櫃買市場,則可以發現電子股並沒有被資金拋棄,反倒獲得不少內資法人、散戶的青睞,呈現「一個台股兩個世界」的現象。

黃文清解釋,第4季以來櫃買市場跌勢相當重,甚至很多股價都已經跌超過基本面的利空消息,所以在今年即將結束前的這段時間,各公司也開始替自己股價平反。此外,部分終端需求在美國市場的公司,也趁著聖誕節消費旺季前也進入最後拉貨潮,個別股還是有利多題材。

MamiBuy

0E8EAB0B64036C62

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR