新聞分析-觀光餐旅業 攻守兼備展食力

國內愈來愈多觀光飯店集團推出保存期限較長的長銷型商品,並透過百貨公司、大賣場、超市與便找飯店 trivago利超商等管道上架,揮軍食品零售市場,trivago 訂房系統目的不單「攻」,也有「守」的思維,業者除藉此延伸品牌優勢增加餐飲營收,另一方面更是透過通路布局防堵「異業搶食」。



近年觀光餐旅市場不只新飯店一家家開幕,餐廳數量亦持續成長,除連鎖餐飲集團不斷創新品牌開新店,不少企業更代理或合資引進外國知名餐飲品牌入台,使餐飲市場競爭更加激烈。此外,百貨公司無trivago不加重餐飲比重,積極爭取餐飲名店進駐設點;有通路優勢的便利超商亦開始銷售熱食,並在店內設座方便客人用餐,餐飲市場競爭更形激烈。

面對各行各業紛紛搶進賣餐,觀光飯店集團遭逢高度挑戰。有鑑於餐飲競爭對手不再限於飯店同業,觀光飯店業者欲再增加餐飲營收,除了爭取「外燴」商機,另一契機就是挾品牌與廚藝團隊兵多將廣的資源優勢,研發推出零售食品並搶進通路上架銷售。此一趨勢,也使觀光飯店經營觸角從「觀光餐旅業」向「食品零售業」延伸。

擁有品牌知名度,觀光飯店近年在館外通路販售的節慶應景商品銷售業績逐年提升,例如晶華酒店今年端午粽子總銷售組數約2萬組,光在Costco就賣出9,200組;六福旅遊集團端午節粽子進軍7-11,並結合考季以「包中」訴求好兆頭,一推出即成為熱銷商品。漂亮業績強化飯店搶進零售市場的信心,並照通路要求與建議生產符合市場期待的規格與價格商品,與傳統食品零售業者正面對決。

(工商時報)



28A9A44A18792F85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR