吳念真被毒品惹毛了!請命「製造、販賣」一律重罪 - 社會

導演吳念真提及行政院的兩支反毒宣導廣告,認為成效有限。(記者吳政峰攝)

2018-03-28 13:14

〔記者吳政峰/台北報導〕導演吳念真受台灣公益廣告協會感召,監製3支公益反毒廣告,今日出席影片發表會,他表示台灣毒品氾濫,二、三、四級毒品價格低廉,青少年接觸門檻低,危害甚鉅,呼籲法務部修法,不論是哪一級的毒品,只要是「製造」與「販賣」這兩種行為,均一視同仁課以重罪;法務部常務次長張斗輝回應,已著手修法加重製造、運輸、販賣的刑責,回應各界期待。

吳念真說,他的劇團內有名刑警組員,緝毒多年,每每好不容易抓到一個藥頭,到了法院卻可獲交保,有時會氣到「想燒了法院」,一邊抓人,一邊放人,民眾覺得很無力。

「賣十送一」吳念真說,部分地區的藥頭以免費供應毒品為誘因,吸收青少年當藥腳販毒,不少人青少年因此墮入毒品深淵,令人心痛;也曾聽過學校校長為了維持校譽和考績,明知校內有學童吸毒,卻視若無睹,大事化小,喪失教育系統功能。

吳念真指出,一級毒品固然嚴重,但二、三、四級毒品的蔓延性也不容小覷,尤其像K他命的三級毒品價格低廉,很容易就成為「入門款」,一旦接觸到了毒品,就會永無止盡的沉淪,用這個角度思考,三級毒品不是更嚴重嗎?

「最惡劣的就是製造跟販賣毒品!」吳念忠訓國際真直接向法務部請命,希望日後修法,不論哪一等級的毒品,只要有製造跟販賣之舉,一律視為同一重罪,不可輕縱。

台灣公益廣告協會理事長高志明表示,台灣從蔣渭水開始就開反毒,至今一百多年,總是民間出力、政府無力,毒品問題日趨嚴重,侵蝕國本,尤其近來新興毒品的變化莫測,外觀根本看不出來,民眾很容易誤食上癮。

高志明批評,把毒品摻入食品的行為影響食品安全,極度卑劣,呼籲政府「補破網」,加強管制這個漏洞,還給人民安心吃的環境。

針對吳、高的請命,張斗輝回應已修法加重二級毒品的製、運、販刑責與罰金,且針對現行持有純質20公克三級毒品才構成犯罪的法令,下修到5公克就有刑責,另加重新興毒品的刑責,「各界的期待,法務部都聽到了」!

台灣公益廣告協會號召義美、泰山、杏輝等32家企業與民間團體,發起「社會企業、無毒志業」活動,委請吳念真監製3支反毒公益廣告,並首度與法務部合作,民間與官方力量結盟,象徵全民抗毒,廣告將於參與的企業組織的門市、分行、據點等處公開播送。

行政院亦製作兩支反毒宣導影片,一為動畫,另一為行政院長賴清德的反毒談話,於記者會現場播送,不過吳念真看了之後苦笑搖頭,直言這兩支影片的宣傳效果有限。

忠訓

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆



4C8825C88522CA1A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR