北上深大PK 深圳創新潛力領跑

隨著大陸區域發展政策不斷推進,北京、上海、深圳目前已成為大陸最具發展活力的三大核心城市,不過在比較三個都市圈的發展潛力,分析人士指出,創新優勢忠訓國際更為明顯的深圳,最具備有「得高新技術產業者得天下」的潛在契機。ok忠訓



中國銀行協會首席經濟學家巴曙松曾於9月初的一場會議上提出,未來大陸最有前途的城市就是「3+6」,其中的3就是環北京、環上海、環深圳三大都市圈,6則是南京、合肥、武漢、長沙、重慶、成都。

深圳高新科技在民間

當時由於巴曙松提出的環深圳還包括了廣州和香港,引起不少討論。不過據百度日前發布的《2017年第2季度中國城市研究報告》顯示,深圳連續2季在大陸最「吸人」城市中排名第一。

另從新興產業來看,深圳研發強度是香港的5倍、深圳每千人中研發和技術人員是香港的6倍,也是大陸首座國家級基因庫所在地,民營企業占比高達9成,活力明顯,華爾街見聞就引述研究機構數據稱,這將使2018年深圳的GDP總額躍升至3500億美元,超越香港的3450億美元。

環深圳區具發展優勢

分析人士也稱,雖在中央的「科技十三五」規畫裡,官方把最高科技頭銜(建設具有全球影響力的科技創新中心)給了北京、上海,但事實上,上海在高新技術產業上不如北京和深圳。因上海科技優勢主要體現在高校、科研院所和國企,自身更偏向於一個金融中心城市,而深圳的高新科技更多的體現在民企,另外北京則是介於中間。

財經評論者劉曉博說,深圳這些年發展勢頭非常好,尤其在科技領域進展迅猛,擁有的國內發明專利僅次於北京,超過上海;擁有的國際發明專利則占全大陸一半,遠超北京,且幾乎是廣州的10倍。

同時雖沒得到最高科技頭銜,廣東省目前已提出建設「廣深科技走廊」,以深圳、廣州、東莞為核心建設創新帶,在粵港澳大灣區的背景下,融合珠三角城市的創新能力。因此學者認為,雖深圳在珠三角都市圈中,不一定有像北京、上海在自身都市圈中那樣具有決定性的地位,但以發展優勢來看,環深圳地區的確具有較高的創新潛力。

(旺報)

360FBFFD58A478E5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR