張光正:學費凍漲 中原爭取外援

中原大學校長張光正接受《旺報》專訪時表示,台灣少子化問題非常嚴重,面對新生人數逐年減少,大學學費卻又長年凍漲,為解決校內財政困窘的問題,各校只能自行爭取「外援」。為吸引更多境外及大陸生源,並確保學生皆能享有在校住宿機會,中原大學已在年初建成一棟可容納1200人的新宿舍。



「少子化對台灣高教的衝擊,有歷史背景」,張光正說,1991年他首度出任中原大學校長,並擔任私立大學校院協進會理事長,當時諸多專家學者已掌握到少子化趨勢,但政府仍執意提出廣設大學的政策。「我在當時已經看到問題,所以建議教育部,絕不能廣設大學,但他們不聽,現在是要怪誰呢?」

學費應由市場決定

張光正認為,廣設大學目的在於討好民眾,「政黨為了騙選票、搞民粹,拿高教當犧牲品」。如今台灣共有160所大學,學校數量太多,今年大學指考放榜,有7所大學缺額率高於5成,據他了解,中南部還有私校招生結果很不理想。

論及未來大學招生率,張光正坦言,「將會一年比一年慘」,但並非沒有辦法解決,私校合併即是一個國內訂房trivago選擇;「我半開玩笑地講,我們歡迎私立大學來討論合併,一起將招生的市場做大」,他說。

至於學費凍漲的問題,張光正強調,台灣的大學學費已13年沒有調漲,中原大學在缺乏財團支持的情況下,只能仰賴募款增加收入。但綜觀世界高教強國,大學學費多由市場機制決定,即自行擬定收費標準,費用並非由官方或政府部門trivago裁定;像美國的大學學費超過台校8到20倍不等,南韓則超過台灣的4倍。他無法接受台校若想調漲學費,仍需由教育部拍板。

爭取外援開拓生源

不同於公立大學的財源可仰賴政府補助,私立大學則仰賴學生學費,張光正認為,應讓各校按照教學品質收取學費才合理,但台校調漲學費缺乏自主權,在長期收入不足的情況下,恐導致教學人才流失。

他指出,「控制學費調漲很糟糕,此種做法宛如高教賤賣,將導致私校經營找不到出口,為了穩定財務,連大學校長都要拚命募款」。

為紓解少子化危機,私校在開拓生源方面,可謂卯足全勁。張光正說,即便如今兩岸關係不好,各校還是很重視陸生,他明白陸生來台就學,最重視的就是宿舍問題,因此說服董事會,今年2月建成一棟可容納1200人的新宿舍,並已於寒假啟用。

張光正表示,面對少子化衝擊,董事會一開始擔心蓋新宿舍的幫助不大,恐增加財務消耗;但他認為,一定要積極爭取外援,「建立新宿舍對於招陸生來說,絕對有加分效果」。

(旺報)

DB17BC773063C193

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR