內政部:澎湖南方四島是否完全禁漁 11月決定

昨天有媒體報導一名網友在高鐵上巧遇新任行政院長賴清德,趁機向賴清德陳情,提到澎湖蕭再泉小隊長畢生奉獻給海洋保育的成果。內政部今天對此表示,「澎湖南方四島國家公園」自103年6月8日成立以來,即以「保育」為核心價值,由海洋國家公園管理處與保七總隊第七大隊南方四島小隊共同致力於海洋資源保育工作,並對蕭再泉小隊長努力保護當地國家公園資源,給予肯定與支持。

內政部表示,長期以來,臺灣的海鮮文化,海洋資源經無度補撈,致資源枯竭。為保育海洋資源與永續利用,澎湖南方四島國家公園就是以「種源庫」概念劃設。

立委陳其邁也在臉書表示,讓生態保育和漁民利益二者可以有一個平衡點。對此,內政部表示,此與國家公園的立場一致。海管處除致力海洋資源保護,為兼顧漁民生計,亦推展夥伴關係,結合社區培力,輔導當地漁民強化海洋保育觀念,同時發展周邊水域活動產業,逐步協助漁民永續經營海洋資源,以求創造多贏的局面。

日前報載蕭小隊長因船隻故障多日無船可出海巡邏,內政部對此表示,海管處已另外租賃船舶,現已可順利出海巡邏執法。為強化執行區內巡護工作,海管處也已訂購小船,預計明年4月間可交船加入巡護行列,將可澈底解決租船使用問題,強化執行成效。忠訓國際

內政部指出,目前該區域為底刺網禁漁區,有民眾於Join 平臺提案劃設完全禁漁,此案正由行政院農業委員會主辦,海管處協辦。農委會對此也已召開過工作會議,預定10月20日至澎湖召開協作會議,11月25日於Join平臺正式回應。

內政部提到,澎湖縣政府明年將主辦「世界最美麗海灣組織」國際年會,要向世界展現澎湖之美。內政部亦將積極與澎湖縣政府、在地居民、社區與民間團體共同努力,除了讓更多國際人士認識美麗的澎湖灣,也希望透過「澎湖南方四島國家公園」的保育櫥窗,讓國際看見臺灣。

忠訓

8B2C97E8ABC7830E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR