搶收文旦 「累到直不起腰」

因泰利颱風來襲,柚農趁著風雨前的寧靜,加緊搶收文旦柚,就怕颱風一來吹壞了文旦柚,賣相不佳影響銷售。今年文旦柚質量均優,口感鮮甜,目前距離中秋節約有3周時間,新鮮文旦柚放置ok忠訓國際辭水到中秋,滋味最棒。



寶山鄉栽種文旦柚面積30公頃,今年產量高達30萬斤,是當地重要經濟作物。文旦柚採收期約在節氣白露前後,今年白露在9月7日,現正是最適宜的採收時間,但由於颱風泰利逼近台灣,柚農趕在颱風來前採收。

「都長在樹上,怎麼防颱?」柚農莊金原表示,文旦柚沒辦法做防颱措施,只能盡速採收。莊金原的果園昨天堆滿了採收完畢的文旦柚,塑膠籃滿到不夠用,採收工人速度飛快,每個人累到腰都直不起來。

農會總幹事陳信良指出,文旦最怕風雨刮傷果皮,將導致賣相不佳影響收入。今年寶山文旦柚產量比往年多3成,加上氣候適宜,文旦柚品質優,不過陳信良也透露美味秘訣,就是採收後需放置2到3周,經過辭水的文旦柚更能保留濃郁的風味。陳信良透露挑選文旦柚祕訣,底部要寬、外觀平整,放置2到3周後,底部稍軟外觀顏色變淡黃,即可食用。

(中國時報)

忠訓國際

778C9953F98A49E6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR