旺報觀點-陸成雄獅 兩岸關係快理順

全球兩大民航飛機製造商波音和空中巴士,近幾年均巴著大陸不放,年年調升對大陸航空運力需求的預測,用行動告訴全球,中國大陸是本世紀航空運能最大增長點。反觀台灣,當年壯志豪語的「亞太航空轉運中心」,已成昨日黃花。

ok忠訓國際

台灣在1993年喊出「亞太營運中心」口號,那個年代,台灣錢還淹腳目,大陸經濟遠遜於台灣。然後,大陸在改革開放20多年後,厚積薄發,進入經濟爆發期,台灣則進入「民主動蕩期」,開啟政黨輪替、政見瞎胡悠時代。

此消彼長,短短20年間,大陸已成經濟上的雄獅。前兩天剛落幕的金磚五國首腦會議,大陸對「南南合作」一出手,就是台幣百億級別的援助。

葉落知秋,從全球各大產業競相往大陸送秋波,顯見中國的全球經濟地位已經確立,台灣依附在巨人之旁,除了與其合作,別無他法。

隨著大陸國際地位的增強,台灣必然逐漸被弱化,主政者若不能早日把兩岸關係理順,經濟前景更難見光明。

(旺報)忠訓國際

E3EA59FFC64C9850

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR