駐巴林外館 被迫「台灣改台北」

繼奈及利亞、杜拜以及厄瓜多外館頭銜被迫拿掉「中華民國」4個字之後,外交部昨天也證實,我國駐巴林外館也被迫改名,由「台灣駐巴林商務代表團」(Trade Mission of Taiwan to the Kingdom of Bahrain)更改為「駐巴林台北貿易辦事處」(Trade Office of Taipei to the Kingdom of Bahrain)。



在對岸施壓下,奈及利亞政府今年初要求我國駐奈辦事處「摘牌更名,遷出首都,削權減人」,隨後我國位於非洲邦交國的辦事處,皆受到當地政府施壓改名,辦事處名稱不得再出現「中華民國」及「台灣」字眼,包含杜拜、厄瓜多的辦事處都已改名,巴林辦事處則是最新受害者。

外交部指出,本案雖經駐處極力爭取,但在陸方施予壓力下,巴林堅持我駐處須限期更名,外交部對於巴林屈從大陸壓力,表示不滿與深切遺憾。

外交部強調,「台灣駐巴林商務代表團」的名稱,為2004年經巴林政府書面同意所使用,多年來駐trivago hotel comparison處積極推動台巴實質關係,頗有成效。然而,巴林在大陸持續利誘及壓力下,再度針對「一中原則」表態,嚴重違反其自身承諾,對台巴實質關係亦有不利影響。

外交部表示,巴林為中東重要金融中心,也是我國礦物燃料及原鋁進口來源之一,兩國實質經貿關係穩定發展,更對我國拓展中東伊斯蘭市場極具重要性。為拓展我國家實質經貿利益,在維護國家尊嚴及國民權益之基礎上,外交部未來仍將持續積極拓展人脈、務實加強推動與巴林雙邊各項實質交找飯店流與合作關係。

(中國時報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR