阿公級飛彈

國軍這次精準飛彈射擊,先有2枚鷹式飛彈偏離軌道,接著又有空對空天劍二型飛彈發射後未點火,直接墜海。鷹式飛彈是老舊的防空飛彈,失去準頭倒也罷了,反正已快汰除,剩餘彈不打也是浪費,打得準不準,倒也不必過度計較。倒是劍二飛彈出問題,輕忽不得。



空軍主要的中程空對空飛彈有3種,除了天劍二型,還有雲母飛彈以及AIM-120飛彈,分別是IDF、幻象與F-16戰機使用。劍二飛彈是中科院研製,這回出問題,相信一定會解決。只是看到外流影片,劍二博客來發射後竟不是朝著目標飛,而是直直落海,還是怵目驚心。這種親眼目擊的經驗,讓人很難對劍二飛彈有信心。

事實上,空軍三型中程飛彈中,最該擔心的可能不是劍二,而是雲母。這款向法國採購的飛彈,早達壽限,經過中科院的延壽,現又過了延壽期限,這些「拄著拐杖」的阿公級飛彈,儘管當年性能先進,現在可靠度卻是一大問號。早在2011年的1次飛彈實射演習中,雲母飛彈即未命中目標,讓軍方既震驚又憂心。

其實雲母飛彈在95年即達10年的出廠壽限,經中科院幫助,再延壽5年,現早已超過飛彈使用的最大期限。換言之,當年採購的960枚,1枚造價近5000萬元新台幣的中程飛彈,可靠度全都有問題。幻象戰機是我國空防的主力,當初向法購買一大堆雲母,結果又捨不得打,放著讓飛彈過期,如今卻又陷於只能用過期彈,否則無彈可用的窘態。

空軍現在讓幻象機掛著一堆過期的飛彈執行任務,再不處理,未來幻象機終將「有機無彈」,戰時變為高價靶機。

劍二飛彈發射後點不了火,雲母飛彈現又帶著「呼吸器」服役,目前空軍性能最可靠的空對空中程飛彈是向美軍採購的AIM-120飛彈,一旦遇上戰事,相信任何指揮官都會指派F-16掛AIM-120出擊,而不是派幻象掛已超過使用年限的雲母出任務。

飛彈演習不可能百分百命中,打不準或打不中,並不是什麼見不得人的事,外界自是不必苛責。只是有些飛彈發射失敗的狀況,就是不尋常,飛彈打出去,卻偏離軌道,這可以接受,但打出去,連火都點不著,飛都不會飛,這就離譜了,研製單位當然得好好檢討。

扁政府時代,海軍打魚雷,當著總統與媒體面打,結果魚雷亂鑽,最後竟從海裡跑到海灘上,還好沒落在總統與受邀的貴賓面前,即便如此,海軍面子也相當掛不住。當時,陳水扁並沒有責備海軍,海軍在檢討該次失敗原因,隨後擇期一直打,打到命中為止。這次劍二飛彈出這麼大的狀況,軍方應隨機抽選幾枚劍二,於適當時間再打一回。空對空中程飛彈是非常重要的武器,容不得含混。

(中博客來網路書局國時報)


發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR