離奇!中國主教邵祝敏「被失蹤」 梵蒂岡發聲明:高度關切











博客來網路書局

▲梵諦岡、教廷(圖/取自維基百科)

記者楊蕙綾/綜合報導

浙江溫州天主教教區主教邵祝敏日前遭國家宗教事務局召見後,突然離奇失蹤,據傳遭到不明人士「強行帶走」,主教失蹤事件也傳到梵諦岡。梵蒂岡周一發布聲明,表達嚴重關切。

綜合外媒報導,中國與梵蒂岡在主教任命權等制度上有著長期爭執,54歲的邵祝敏去年9月教宗方濟各任命,接替已故溫州教區主教朱維方之位,由於邵祝敏主持的教會未獲得中國政府承認,因此這項任命也沒有獲得中國認可與同意。

據了解,今年5月中國國家宗教局曾約見邵祝敏,之後便傳出遭強行帶走的消息。梵蒂岡周一透過外媒發布聲明,表示溫州教區及其家屬都不知道他的下落,也不知道被官方抓走的原因,希望邵祝敏可以盡快獲釋,與家人團聚。

有一說指出,中國官方希望說服邵祝敏加入共產黨旗下的天主教愛國會,也有消息指出,有人曾於本月16日親眼見到邵祝敏在溫州機場等行李,但一旁卻站著公安。目前梵蒂岡方面也對於主教失蹤一事,表達高度關切。

據BBC報導,梵蒂岡發言人柏克指出,教宗相當焦慮,也關注被強行帶離主教辦公室的邵祝敏個人情況,希望他能盡快返回教區,平靜履行牧職。博客來據了解,中國的天主教人數大約在900萬至1200萬之間,其中至少3分之1的信徒是在地下教會敬拜。

▼中國主教離奇失蹤,梵諦岡發聲明表示關切。(圖/路透)






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR