「傳統領域劃不見」 原民籲總統落實轉型正義

trivago

原住民委員會日前通過「原住民族土地劃設辦法」,將「私有土地」排除在原住民的「傳統領域」範圍之外。原民團體今天(23日)召開記者會表示,該項劃設辦法將過去因錯誤政策而流落在私人手中的原住民土地,都排除在傳統領域範圍之trivago 訂房外,原住民將永遠失去對這些土地提出意見的權利,明顯護航財團及大型開發案,呼籲蔡英文總統正視錯誤政策所帶來的傷害,真正落實「轉型正義」。

蔡英文總統去年承諾將「劃設原住民族傳統領域土地」, 原民會14日公布「原住民族土地劃設辦法」,不過,這項辦法反而引發原住民們的強烈反彈。

「原住民族轉型正義小教室」23日在總統府前凱道上召開記者會表示,劃設原住民族傳統領域,並非是要讓原住民取得土地的「所有權」,而是讓部落能對原本的傳統生活領域具有「使用權」,並對土地上的開發案能有表達意見的權利。不過,原民會所通過的辦法,卻把過去因種種錯誤政策而流落到私人手中的原住民土地,都排除在傳統領域範圍之外。按照這個辦法,原住民將失去對這些土地提出意見的權利,甚至永遠失去這些土地。曾在蔡英文總統就職典禮演出的卑南族歌手巴奈:『(原音)我以為小英的道歉,我們可以開始真正在這個島上當真正的人,可是他們公布了一個辦法,他們合法的要偷走100萬公頃的土地,用一個辦法我們就剩下80萬公頃,這個叫做有良知的的府、道歉的政府嗎?』

暨南大學原鄉發展專班助理教授莎瓏.伊斯哈罕布德表示,許多原住民土地過去因被騙或是其他不正義的手段而成為私人土地、落入財團手中,雖然「原住民基本法」規範,原住民的傳統領域若要開發需經過部落的知情及同意,但現在原民會提出的劃設辦法,將私人土地排除在傳統領域範圍之外,等於是為財團的大型開發案解套,讓原住民無法對開發案表達意見。莎瓏.伊斯哈罕布德:『(原音)向蔡英文提出的呼籲就是說,我們很感動她去年對我們道歉,而且想要提出這這些修正的政策,但是她可能不知道她底下的官員,其實做的事情完全違反她當初的善意,完全違反轉型正義應該追求正義的原則,我們希望這個土地劃設辦法應該要更正。』

原民團體表示,原住民土地劃設辦法明顯護航財團與大型開發案,讓原住民與土地越來越遠,違反蔡英文總統過去所承諾的原住民轉型正義,呼籲總統正視錯誤政策所帶來的傷害,真正落實「轉型正義」。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR