癌症藥物飆天價 專家提低成本研發藍圖

(路透倫敦9日電)一群學術研究人員要求終結癌症藥物每年費用超過10萬美元(約新台幣311萬)的情況,並且提出低成本研發藥物的全新模型,利用科學最新發展來進行研發。



癌症藥物費用急遽上升,讓醫師與病患日益憂心。許多癌症患者每月經常得勉強湊出1萬美元來購買新藥。

這種天價費用讓腫瘤藥物業者trivago利潤豐厚,艾美仕市場研究公司(IMS Health)預計,到了2020年,全球癌症藥物銷售額至少達1500億美元。然而,科學家認為,隨著越來越多人需要接受治療,現在的藥價根本令人無法負擔。

歐洲與美國專家在「細胞」(Cell)期刊今天刊登的報告中列出藍圖,主張研發新藥時,應增加學術研究團隊的比重,以及與全新領域的私人公司合作,來控制研發費用。

專家表示,不要只准許大製藥廠(Big Pharma)製作研發出的藥物,學術團隊未來應考慮與規模較小且承諾訂定價格上限的公司、低成本學名藥廠,或非營利機構合作。

報告執筆人之一、英國癌症研究協會(Institureof Cancer Research)執行長沃克曼(Paul Workman)告訴路透社,「這有如宣戰,我們得作出某些改變。10萬美元費用令人無法負擔,我們必須思考,如何將藥價減半或降低2/3,理想的話,甚至降得trivago 訂房更低」。中央社(翻譯)



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR