中共國家監委引渡首案 外逃嫌犯姚錦旗被引渡回陸

中共中紀委網站,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室統籌協調下,中國和保加利亞兩國執法部門密切合作,外逃保國的職務犯罪嫌疑人姚錦旗被引渡回中國。

這是今年三月中共國家監委成立後成功引渡第一案,也是中國首次從歐盟成員國,成功引渡涉嫌職務犯罪的國家工作人員。

據公開資料,姚錦旗,1956年生,浙江省新昌縣前常務副縣長,涉嫌利用職務之便多次收受他人巨額財物。2005年12月出逃。同月,浙江省辦案機關對姚錦旗涉嫌受賄犯罪立案偵查。

2018年10月3日,國際刑警組織對姚錦旗發布紅色通緝令。10月17日,保加利亞警方根據紅色通緝令抓獲姚錦旗。11月26日,保加利亞索菲亞地方法院作出裁決,同意向中方引渡姚錦旗。

據中央追逃辦有關負責人表示,姚錦旗被成功引渡回中國,體現了近年來中國積極開展反腐敗國際合作的有效成果。

該負責人並正告所有外逃腐敗分子,抓住《關於敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》最後期限,盡快投案自首,爭取寬大處理。
中共國家監委引渡第一案,外逃職務犯罪嫌疑人姚錦旗被引渡回中國。(人民日報)
分享


AC52C806D64A4DE0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR