觀點-系統廠成台積大客戶 甜柿子還是毒蘋果?

晶圓代工龍頭台積電今年的客戶群有很大不同,前兩大客戶分別是蘋果及華為兩博客來網路書局家系統廠,而不是大家耳熟能詳的高通或聯發科等IC設計廠。會有如此大的變化,關鍵在於趨於飽和且競爭激烈的市場中,過去向IC設計廠採購晶片的系統廠,開始轉向自行開發客製化晶片來建立產品的差異化。而此一趨勢,在未來3~5年仍將持續。



蘋果推出智慧型手機iPhone後,就投入大量的資金及人力,研發適用於iPhone或iPad的客製化晶片。蘋果新iPhone所搭載的A12應用處理器,就加入了神經網路運算單元,能以最佳運算效能讓iPhone有不一樣的特色。而在蘋果開啟系統廠自行開發晶片的潮流後,包括三星、華為等系統廠也都陸續跟進。

華為針對旗下智慧型手機開發了7奈米Kirin 980應用處理器,加入功能更強大的人工智慧(AI)運算核心,可以讓華為手機的圖像處理能力更強。因此,華為今年智慧型手機出貨博客來網路書店量正式突破2億支,並樂觀預估到了2020年,出貨量要突破3億支。

華為不是只有生產智慧型手機,在電信基地台、網路路由器、伺服器、個人電腦、智慧家電等許多產品上都有不錯的市占率。所以,華為為了自家產品開發許多客製化晶片,配合華為的事業規模愈龐大,對晶片的需求也就愈高,除可避免過度依賴美國晶片及提升自給率,對唯一的晶圓代工廠台積電來說則是訂單接不完。

只不過,系統廠成為台積電的大客戶,並不能保證就是甜柿子。蘋果今年新款iPhone銷售成績不盡理想,相關晶圓代工訂單提前減量,不小心就變成不賺錢的毒蘋果。就好像今年初是台積電主要客戶的比特大陸亦是挖礦機系統廠,年初時因為比特幣價格大漲,帶動加密貨幣挖礦運算特殊應用晶片(ASIC)大增,不過不到半年時間,比特幣價格大跌,訂單急速降低,台積電不得不調降對今年業績展望預估。

華為的智慧博客來型手機及基建設備,現於全球銷售情況仍然很不錯,對台積電的晶圓代工下單持續放量,成為台積電僅次於蘋果的第二大客戶。但華為因受到中美貿易戰衝擊,在5G基地台標案上持續面臨抵制,後續訂單是否出現降溫,亦是需要持續觀察的重點。

(工商時報)



A576D3208EB05BAF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR