美施壓盟友圍堵華為 歐洲人推5G

大陸高層貿易代表團即將訪美之際,《紐約時報》日前披露,美國政府在過去一年秘密向各國施壓,要求聯合封殺華為及其他陸企參與各地5G網路計畫。對此,大陸外交部發言人耿爽28日回應稱,在沒有任何證據的情況下,動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。對於這種無理做法和霸凌行徑,各國都應予以警惕和抵制。



耿爽昨日引述博客來網路書店大陸外長王毅回應稱,一國當然有權利維護國家的資訊安全,但不能打著安全的幌子,以莫須有的藉口損害甚至扼殺企業的合法正當經營,對於這種無理做法和霸凌行徑,各國都應予以警惕和抵制。

耿爽指出,《紐約時報》報導還提到,「美方認為華為有間諜行為的觀點缺乏確鑿證據,這讓一些國家質疑美方的行動究竟是真正為了國家安全還是為了防止中國獲取競爭優勢。」「迄今為止,針對華為的恐懼幾乎全部都是理論性的」,暗示陸企有間諜行為的報告「從未公開」。

耿雙強調,事實勝於雄辯,各方的眼睛是雪亮的。敦促美方停止對包括華為在內大陸企業的無理打壓,多做有利於陸美互信與合作的事。博客來網路書局

《紐約時報》日前報導指出,華府認為,各國開始為手機的5G網路拍賣頻譜,並將批出數十億美元合約以建立基礎交換系統,因此在未來半年至關重要。

法新社則報導稱,歐洲的情況則較微妙,尤其因為華為的5G設備具吸引力。分析師指出,華為的通訊產品,遠優於瑞典愛立信公司、芬蘭諾基亞和三星的設備。惠譽解決方案分析師堤聯(Dexter Thillien)指出:「電信商看看其他選項後,發現華為是目前較具創新能力的企業,且很可能更有利於5G發展。」一家歐洲電信商的發言人透露:「今日華為(產品)比對手貴許多,但卻好很多。」他說,華為設備的品質「的確超越」歐洲對手。

(旺報)

博客來

A576D3208EB05BAF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR