藍諸侯盼與陸合作 美難打台灣牌

九合一選舉過後,民進黨政府的外交將受進一步制衡。中國國際問題研究院研究員郭憲綱表示,不管是藍營還是綠營執政,美博客來網路書局國都會把台灣當成牌打,重點是台灣會如何應對,以及成效如何。選後國民黨大勝15縣市,美國打台灣牌的力道會小一些,此外藍營執政的縣市想與大陸合作,這也會制?民進黨,民進黨發展台美關係會有所收斂。



郭憲綱指出,此次地方選舉結果對執政黨非常不利,藍營執政的縣市想加強與大陸的合作,尤其在經貿合作上面,這會對不承認「九二共識」的民進黨政府形成一定的制衡,蔡英文總統也會在與美國關係上做出些收斂,否則在兩年後的選舉會輸得更慘。

除了對美關係會進行調整以外,郭憲綱也指出,藍營在這次地方選舉獲勝,也會牽制民進黨對日關係。他說,民進黨政府執政之後,採取與日本加強聯繫抗衡大陸,但選後藍營獲勝,這會對民進黨的對日政策產博客來網路書店生牽制,政策也會進行調整。

而有關於我方反核食進口公投已經過關,再加上中日關係改善是否會讓現今政府的對日外交難以伸展,郭憲綱則指出,大陸與日本改善關係是國際形勢下的大勢所趨,何況大陸人民也反對核食,中日之間雖改善關係,但雙方的許多矛盾還是存在,這方面倒不會給台灣造成影響,主要還是台灣內政問題博客來影響較大。

郭憲綱也說,台灣領導人還是蔡英文,藍營雖在地方選舉取得勝利,還不足以扭轉整體台灣在國際空間的形勢,只有兩年後藍營大選獲勝,能夠主導它的政策之後,台灣的國際空間才能有所改善。

大陸國務院參事、中國人民大學國關學院教授時殷弘表示,民進黨選舉失利有利兩岸關係,因為這制止法理台獨。在台灣的政局中,不論是國、民兩黨哪一方的影響力大,美國都不會太擔心,因為美國的主動權都很大,而美方也很熟悉國民黨,對民進黨反而不放心,而蔡英文是美國最放心的民進黨領導人,認為她謹慎、聽話。

(旺報)



8A885D460D9D6999

為地方客製化 建設會報認議題不認人

行政院長蘇貞昌上周指示成立「中央地方建設協調會報」,由副院長陳其邁協調,並由9位政委認養22縣市。不過據了解,建設會報將採任務導向,「認議題而非認人」。政院發言人Kolas Yotaka表示,陳其邁尚須向蘇貞昌提出報告,最快今天公布相關做法。

博客來網路書局 博客來

陳其邁昨是入閣後第一次回高雄,參與高雄橋頭事件40周年專書發表會。被問及中央地方建設會報能否解決高雄輕軌二階爭議,他說,最重要的是讓中央與地方有一個窗口,讓地方與中央施政或建設能順利推動,更重要的是「接地氣」,強調建設會報的窗口與分工都完成,本周將向社會大眾說明。

媒體也追問,高雄市長韓國瑜希望陳其邁在中央能多為高雄爭取經費,陳則回應,這是他的責任,也一定會讓行政院與高雄市府無縫接軌。

蘇貞昌上周一就任後召開臨時院會,除了要求各部會盤點民怨,也要求陳其邁研擬成立「中央地方建設協調會報」,讓六都首長可透過政委主持的協調會報,整合資源與預算。

據了解,雖然建設協調會報是蘇貞昌的「新指令」,但中央與地方政府現有溝通的機制不會改變,包含六都首長參與行政院院會、各縣市循過去機制爭取中央的競爭型計畫、施政規劃或建設需求,這些都不會關閉,只是讓地方政府再「多一扇窗」。

過去直轄市長雖然可參與行政院院會,但院會時間有限,首長們很難暢所欲言,建設協調會報則是多一個平台,博客來網路書店可以把特地業務討論清楚。

至於具體作法,行政官員表示,協調會報未來將由地方拋出議題,若有需要跨部會協調業務,將由相關部會及「督導該部會的政委」來溝通,屬於「客製化、認議題不是認人」的會報形式。

(中國時報)



8A885D460D9D6999
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR