庫藏股熱 從上櫃燒到上市

台股10月以來大跌1,480點,上市櫃公司實施庫藏股動作大增,本月來高達29家宣布進場護盤,其中矽晶圓龍頭環球晶昨(30)日亦宣布買進4,000張庫藏股護市,買進區間250~300元,護盤資金最給力。

博客來網路書店博客來

近三個營業日上市新增敦吉、蔚華科、美亞、事欣科、眾達-KY、台數科等6家,上櫃矽晶圓環球晶今日起將買回4,000張庫藏股,股價走勢成為市場觀盤指標。法人表示,隨11月中旬財報公布倒數及美期中選舉等變數,上市櫃公司可望積極實施庫藏股。

台股10月來累計下跌1,480.23點、跌幅達13.45%,櫃買指數10月來累計跌幅達17.2%,今收月線力拚守住9,500點關卡。

根據統計資訊,10月上旬庫藏股有上市欣興、佳必琪、瑞祺、愛普及成霖等,以及上櫃的單井、廣運。10月中旬新實施庫藏股全都是上櫃公司,有和勤、家登、譜瑞-KY、凡甲、逸昌、磐儀、鈦昇、伍豐、川寶、岱稜;10月22日再有雅茗-KY、統新、三貝德等3家上櫃公司加入庫藏股。

近期新實施庫藏股熱有轉移到上市公司跡象,9家公司中上市占6家,26日有敦吉、蔚華科,29日有美亞、事欣科,30日有眾達-KY、台數科,蔚華科將買回8,000張最多,高於千張還有:美亞3,000張、敦吉2,000、事欣科1,500張等。

30日上櫃公司則有環球晶、立碁、禾昌等3家,董事會決議買回庫藏股,尤以矽晶圓大廠環球晶預計買回數量4,000張,最受市場矚目,以昨日收盤價223.5元來估算,投入資金達8.94億元;環球晶股價守住200元關卡之後,已連兩日上揚,今日走勢受到市場關注。另外,禾昌、立碁各將買回6,000張與3,000張。

大慶投顧總經理賴建承分析指出,較早走弱的德、法、英等歐股都已站回5日線上,日股也在5日線上,美股位階點高持續震盪修正中,台股30日因被動元件股走弱影響追價力道不足而量縮持平;今日收月線有機會反彈,之前的9,740點平台整理已成為壓力,觀察環球晶今日實施庫藏股走勢,盤面仍要被動元件股止跌回穩,才能帶動短線買氣,留意財報成長、第四季展望佳業績股。

(工商時報)

博客來網路書局

0912057E9DEF6989

向美軍購 台海安全買保險

1978年美國卡特政府宣布與我斷交,自1954年簽署的《博客來中美協防條約》被廢除了,隔年,美國第7艦隊隨即撤離,美國以《台灣關係法》明確表達對於中華民國安全的關注,同意繼續對台軍售。自此,軍售是雙方關係最實質的利益,形同是美國對台海安全的保障。



雙方斷交之初,美方雖有保證,但軍售怎麼做,還在摸索,更甚者,1982年雷根政府在中國大陸壓力之下,與中共簽訂「八一七公報」,限制了對台軍售的質與量,而且要逐年遞減,此舉一度讓我相當阻喪與困惑。所幸,美國政府並未完全依照八一七公報做,如果依照條文,軍售額度每年遞減2000萬美元,現早就歸零,換言之,美國早已不能賣任何武器給台灣了。

台美斷交後,雙方進行的博客來網路書店代號稱為「華美會議」的軍售會談,每年秋季進行預備會議,由我方代表團到華府,提出台灣希望採購的武器清單。第2年春季,舉行正式華美會議,博客來網路書局代表團再到華府,由美方告知軍售決定。

至於軍售的項目,美國不會給我最好的武器裝備,但也不會撒手不管,讓台灣失去自我防衛力量。因此,也有人認為,軍售就是買保險,美國賣給台灣什麼武器不重要,重要的是,錢要付。直到今天,台美斷交40年,儘管軍售流程有變,但本質沒有任何變化,即便是馬政府任內改善兩岸關係,軍售這筆保險金,還是得付給美國。

台美斷交後,我國防政策隨即也調整成精兵政策和攻守一體,在戰略指導方面,轉換成戰略守勢,並訂定「制空、制海、反登陸」的作戰指導,「反登陸」是為防止敵人登上台灣陸地,亦即我撤底放棄軍事反攻大陸作戰。此外,國防政策也開始強化自主性的國防工業,積極致力於武器裝備的現代化與自主化。

(中國時報)



0912057E9DEF6989

觀點-系統廠成台積大客戶 甜柿子還是毒蘋果?

晶圓代工龍頭台積電今年的客戶群有很大不同,前兩大客戶分別是蘋果及華為兩博客來網路書局家系統廠,而不是大家耳熟能詳的高通或聯發科等IC設計廠。會有如此大的變化,關鍵在於趨於飽和且競爭激烈的市場中,過去向IC設計廠採購晶片的系統廠,開始轉向自行開發客製化晶片來建立產品的差異化。而此一趨勢,在未來3~5年仍將持續。



蘋果推出智慧型手機iPhone後,就投入大量的資金及人力,研發適用於iPhone或iPad的客製化晶片。蘋果新iPhone所搭載的A12應用處理器,就加入了神經網路運算單元,能以最佳運算效能讓iPhone有不一樣的特色。而在蘋果開啟系統廠自行開發晶片的潮流後,包括三星、華為等系統廠也都陸續跟進。

華為針對旗下智慧型手機開發了7奈米Kirin 980應用處理器,加入功能更強大的人工智慧(AI)運算核心,可以讓華為手機的圖像處理能力更強。因此,華為今年智慧型手機出貨博客來網路書店量正式突破2億支,並樂觀預估到了2020年,出貨量要突破3億支。

華為不是只有生產智慧型手機,在電信基地台、網路路由器、伺服器、個人電腦、智慧家電等許多產品上都有不錯的市占率。所以,華為為了自家產品開發許多客製化晶片,配合華為的事業規模愈龐大,對晶片的需求也就愈高,除可避免過度依賴美國晶片及提升自給率,對唯一的晶圓代工廠台積電來說則是訂單接不完。

只不過,系統廠成為台積電的大客戶,並不能保證就是甜柿子。蘋果今年新款iPhone銷售成績不盡理想,相關晶圓代工訂單提前減量,不小心就變成不賺錢的毒蘋果。就好像今年初是台積電主要客戶的比特大陸亦是挖礦機系統廠,年初時因為比特幣價格大漲,帶動加密貨幣挖礦運算特殊應用晶片(ASIC)大增,不過不到半年時間,比特幣價格大跌,訂單急速降低,台積電不得不調降對今年業績展望預估。

華為的智慧博客來型手機及基建設備,現於全球銷售情況仍然很不錯,對台積電的晶圓代工下單持續放量,成為台積電僅次於蘋果的第二大客戶。但華為因受到中美貿易戰衝擊,在5G基地台標案上持續面臨抵制,後續訂單是否出現降溫,亦是需要持續觀察的重點。

(工商時報)



A576D3208EB05BAF

美施壓盟友圍堵華為 歐洲人推5G

大陸高層貿易代表團即將訪美之際,《紐約時報》日前披露,美國政府在過去一年秘密向各國施壓,要求聯合封殺華為及其他陸企參與各地5G網路計畫。對此,大陸外交部發言人耿爽28日回應稱,在沒有任何證據的情況下,動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。對於這種無理做法和霸凌行徑,各國都應予以警惕和抵制。



耿爽昨日引述博客來網路書店大陸外長王毅回應稱,一國當然有權利維護國家的資訊安全,但不能打著安全的幌子,以莫須有的藉口損害甚至扼殺企業的合法正當經營,對於這種無理做法和霸凌行徑,各國都應予以警惕和抵制。

耿爽指出,《紐約時報》報導還提到,「美方認為華為有間諜行為的觀點缺乏確鑿證據,這讓一些國家質疑美方的行動究竟是真正為了國家安全還是為了防止中國獲取競爭優勢。」「迄今為止,針對華為的恐懼幾乎全部都是理論性的」,暗示陸企有間諜行為的報告「從未公開」。

耿雙強調,事實勝於雄辯,各方的眼睛是雪亮的。敦促美方停止對包括華為在內大陸企業的無理打壓,多做有利於陸美互信與合作的事。博客來網路書局

《紐約時報》日前報導指出,華府認為,各國開始為手機的5G網路拍賣頻譜,並將批出數十億美元合約以建立基礎交換系統,因此在未來半年至關重要。

法新社則報導稱,歐洲的情況則較微妙,尤其因為華為的5G設備具吸引力。分析師指出,華為的通訊產品,遠優於瑞典愛立信公司、芬蘭諾基亞和三星的設備。惠譽解決方案分析師堤聯(Dexter Thillien)指出:「電信商看看其他選項後,發現華為是目前較具創新能力的企業,且很可能更有利於5G發展。」一家歐洲電信商的發言人透露:「今日華為(產品)比對手貴許多,但卻好很多。」他說,華為設備的品質「的確超越」歐洲對手。

(旺報)

博客來

A576D3208EB05BAF
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR