豬隊友?雲林禁廚餘養豬 環保署竟要求虎尾收外縣市廚餘 - 生活



博客來網路書局



雲林禁用廚餘養豬,環保署還要雲林協助他縣市廚餘養豬。(資料照,記者廖淑玲攝)

博客來網路書店2019-01-08 18:37

〔記者廖淑玲/雲林報導〕為防杜非洲豬瘟侵台博客來,雲林縣府大力推動禁用廚餘養豬,環保署官員竟以雲林禁用廚餘為由,要求虎尾鎮公所清潔隊「幫忙」其他縣市廚餘處理後再標售去養豬,讓人匪夷所思,令清潔隊人員啼笑皆非,只能婉拒。

因應非洲豬瘟疫情,雲林縣府去年12月25日率先宣布全縣禁止廚餘養豬,縣府提供餐廳等業者廚餘桶,依據縣府103年公告收費標準清除費每噸1578元,處理費用由縣府吸收,並向環保署爭取補助經費協助廚餘去化,以減少業者負擔。

根據雲林縣縣保局統計107年1至11月平均每日廚餘產生量為48公噸,生廚餘約佔21噸、熟廚餘27噸,其中生廚餘送往南亞資源回收堆肥場製成有機肥,熟廚餘由各鄉鎮市公所自行標售或由虎尾鎮集中式高溫蒸煮場後標售養豬場作為養豬飼料;另餐廳等事業單位產生廚餘每日約40公噸。

由於虎尾鎮公所清潔隊設置有集中式高溫蒸煮場,以往都是收受廚餘處理後標售養豬場作為養豬飼料,因雲林縣最早宣布禁用廚餘養豬,環保署官員竟要求虎尾代處理他縣市廚餘高溫蒸煮後再標售養豬,讓人傻眼。

B53D361BC8CB81C9

竹科、新竹工業區公司福委會 楊文科趁鮮促銷柑桔 - 生活



博客來網路書店



新竹縣柑橘目前正值大產,縣府持續透過原有模式加強行銷,縣長楊文科也要求工策會以「搶鮮吃」概念,化往年的被動為今年的主動,把最當時、好吃柑桔的銷售觸角伸入竹科、新竹工業區的廠協會、員工福博客來網路書局委會去。(記者黃美珠攝)

2019-01-02 17:25

[記者黃美珠/竹縣報導]目前正值新竹縣的柑桔大產,除固守原有的促銷平台和方式,縣長楊文科指示工策會,今年起應化過去的被動為主動,不要等到滯銷了,才以賣不出的果物向新竹科學園區、新竹工業區的廠商們求助,而是要用「搶鮮吃」概念搶攻這2個工業區的廠協會、或各公司員工福委會等創造好口碑,替今年的縣產柑桔暢通產銷管道,也替明年以後、年年的新竹縣柑桔奠定良好的市場基礎。

再過1個多月就是舊曆新年,此時也正是新竹縣柑橘大產之時,縣府農業處處長邱世昌說,雖然今年適逢柑桔的「小年」,預估總產量將比往年正常時減產約1成,但全縣依舊將有4萬3000公噸的產量要搶進市場。

邱世昌說,新竹縣的柑桔類作物栽種面積大約是2426公頃,每年11月下旬開始出產,比較大宗的就是椪柑、海梨柑、桶柑、以及茂谷,因為農民的栽種管理經驗成熟,去年天候平順又沒有颱風,所以品質優良,是過年很喜氣又應景的在地水果和伴手禮選擇。

為了能讓農民能眉開眼笑好過年,縣府近日已跟縣農會合作成立「新竹縣優質柑桔銷售平台」提供消費者訂購,另也將透過傳統特賣會或像是寶山橘子路跑等的活動展開促銷,希望能讓產、「消」雙方都能滿意。

因此光是在本月19日到27日期間,鎖定縣內栽種面積最多的桶柑、海梨柑而啟動的促銷就先後將有:峨眉鄉桶柑節暨農特產品展售會、寶山鄉茶花暨柑橘產業文化展售會、新竹縣柑桔的故鄉~柑桔產業行銷暨茶花藝術展示展售博客來會、以及寶山橘子路跑等活動,計畫促銷量為900公噸。

而為免重蹈前年大產導致柑桔滯銷、價格幾近崩盤的覆轍,農業處也將另以35公噸的計畫量推動柑桔加工的嘗試,輔導峨眉鄉農會及青果運銷合作社新竹分社作為營運主體,辦理契約合作優質桶柑,作為該會(社)的品牌果汁加工來源。

B53D361BC8CB81C9
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR