標普500漲破2,900點 貿易疑慮減緩

美股28日早盤開高走高,標普500指數繼續改寫歷史新高,並首度站上2,900點大關;那斯達克綜合指數同步衝衝衝,與標普500再次連袂改寫空前紀錄,原因是美國與墨西哥終於達成貿易協議,改善全球貿易展望。

紐約三大早盤漲幅在0.2%-0.3%左右,標普500指數報2,902.52點。美、墨兩博客來網路書局博客來國27日宣布,將簽署新貿易協定,取代北美自由貿易協定(NAFTA)。博客來網路書店

0C3AC42AAA097B7A

僑委會發函台大、北市府 盼保留鹿鳴堂

搶救台大鹿鳴堂陣線提出鹿鳴堂前身「僑光堂」時期有效的新事證,文資委員決議重啟審議,保存露曙光。 圖/聯合報系資料照片
分享
台北市文化局明將召開文化資產審議會,決定台大鹿鳴堂的去留,據指出,博客來網路書局僑委會24日已發函給台大和台北市文化局,建請將前身為「僑光堂」的鹿鳴堂,列為文化古蹟予以保留,指鹿鳴堂見證本世紀以來政府僑生政策、華僑團體活動支持政府的重要文化場域,具高度歷史意義及保存價值。

台大主秘李心予表示,校方不斷努力在尋求解決方式,上周五校內也針對鹿鳴堂開了內部會議,目前是等待明天文資會的會議結果。他說,如果鹿鳴堂沒有拆,後面的新大樓是無法拿到使用建照的,後續問題會很嚴重。收到僑委會公文後,會審慎處置。

擁有50年歷史的台大鹿鳴堂,原名僑光堂,因為台大校方考量建物老舊、結構不穩,修繕恐需相當高的成本,為了配合校內卓越聯合大樓興建案規畫,決議拆除,鹿鳴堂去年並沒有通過文資審議,原訂今年7月11日要拆除,在民間團體努力下,提出認定鹿鳴堂歷史價值的新事證,台北市文化局13日召開諮詢會通過,將鹿鳴堂暫列古蹟,停止拆遷工程,27日將召開文化資產審議會。

僑委會公文提到,鹿鳴堂前身為僑光堂,除作為50至90年代全球僑生活動中心外,也是華僑團體在台活動的重要場域,不僅建築本身具有特色,更富有華僑歷史場域文化資產價值,建議保存修整(活化作為華僑博物館),促進海外與我國連結及賦予教育功能。

僑委會公文表示,僑光堂多年來除作為僑生社團及舉辦活動的處所外,更是重要僑胞活動,例如十月慶典回國僑胞接待服務工作,以及重大會議如中華民國憲法第一次修憲會議的場地,至民國85年才由台大收回整修,並更名為「鹿鳴堂」繼續使用。

台大校友、「搶救台大鹿鳴堂陣線」發起人林怡君說,僑委會願意發文,代表他們感受到事態嚴重性,願意跳出來負責。她指出,鹿鳴堂不只是台大的文化資產,其前身僑光堂是目前台灣僅存的僑務歷史場域,更是僑生與海外僑民情感認同之所繫。建議將僑光堂保存修復,設立為僑務博物館,並與已蓋好的新大樓新舊共融,更是時代趨勢。

林怡君說,現今政府無論在新南向僑生政策上、對美關係、岌岌可危風雨飄搖的外交上,都需要僑界的聲援協助。「草率拆除僑光堂便如同抹去這段歷史的記憶,否定僑界過往認同國家的象徵,對現在努力爭取的外交關係不啻是給了一記悶棍。」
鹿鳴堂前身為僑光堂。圖/搶救台大鹿鳴堂陣線提供
分享


0C3AC42AAA097B7A
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR