「傳統領域劃不見」 原民籲總統落實轉型正義

trivago

原住民委員會日前通過「原住民族土地劃設辦法」,將「私有土地」排除在原住民的「傳統領域」範圍之外。原民團體今天(23日)召開記者會表示,該項劃設辦法將過去因錯誤政策而流落在私人手中的原住民土地,都排除在傳統領域範圍之trivago 訂房外,原住民將永遠失去對這些土地提出意見的權利,明顯護航財團及大型開發案,呼籲蔡英文總統正視錯誤政策所帶來的傷害,真正落實「轉型正義」。

蔡英文總統去年承諾將「劃設原住民族傳統領域土地」, 原民會14日公布「原住民族土地劃設辦法」,不過,這項辦法反而引發原住民們的強烈反彈。

「原住民族轉型正義小教室」23日在總統府前凱道上召開記者會表示,劃設原住民族傳統領域,並非是要讓原住民取得土地的「所有權」,而是讓部落能對原本的傳統生活領域具有「使用權」,並對土地上的開發案能有表達意見的權利。不過,原民會所通過的辦法,卻把過去因種種錯誤政策而流落到私人手中的原住民土地,都排除在傳統領域範圍之外。按照這個辦法,原住民將失去對這些土地提出意見的權利,甚至永遠失去這些土地。曾在蔡英文總統就職典禮演出的卑南族歌手巴奈:『(原音)我以為小英的道歉,我們可以開始真正在這個島上當真正的人,可是他們公布了一個辦法,他們合法的要偷走100萬公頃的土地,用一個辦法我們就剩下80萬公頃,這個叫做有良知的的府、道歉的政府嗎?』

暨南大學原鄉發展專班助理教授莎瓏.伊斯哈罕布德表示,許多原住民土地過去因被騙或是其他不正義的手段而成為私人土地、落入財團手中,雖然「原住民基本法」規範,原住民的傳統領域若要開發需經過部落的知情及同意,但現在原民會提出的劃設辦法,將私人土地排除在傳統領域範圍之外,等於是為財團的大型開發案解套,讓原住民無法對開發案表達意見。莎瓏.伊斯哈罕布德:『(原音)向蔡英文提出的呼籲就是說,我們很感動她去年對我們道歉,而且想要提出這這些修正的政策,但是她可能不知道她底下的官員,其實做的事情完全違反她當初的善意,完全違反轉型正義應該追求正義的原則,我們希望這個土地劃設辦法應該要更正。』

原民團體表示,原住民土地劃設辦法明顯護航財團與大型開發案,讓原住民與土地越來越遠,違反蔡英文總統過去所承諾的原住民轉型正義,呼籲總統正視錯誤政策所帶來的傷害,真正落實「轉型正義」。



4C0956FE2CDB33B0

陸產品輸美被課重稅 陸喊話訴諸WTO

(中央社記者邱國強北京21日電)針對美國總統川普上台後,陸製產品屢被美國課重稅,中國大陸商務部長高虎城今天說,若業界解決不了,中國大陸將按照世貿組織(WTO)規定,合理、合規、合法地維護trivago 訂房陸企利益。

中新網報導,高虎城仍強調,中美經貿關係「你中有我、我中有你」,無論美國對中國政策如何變化,中美經貿關係最終還是要回到互利共贏的軌道上來。

高虎城說,貿易戰不該成為中美的選項。在當前世界經濟復甦依然乏力下,中美作為世界上最大的兩個經濟體,應攜手合作,共同推進雙邊貿易投資的持續成長,不僅可造福兩國人民和兩國經濟,也有利於世界經濟的復甦和成長。

他表示,處理貿易摩擦,首先是雙方企業的合作和溝通。處理貿易爭端當中的重要經驗,就是通過雙方企業的合作,並由政府鼓勵和支持,就能妥善解決。如果業界解決trivago不了,中國大陸也將按照WTO有關規定,合理、合規、合法地維護陸企的利益。1060221



4C0956FE2CDB33B0

癌症藥物飆天價 專家提低成本研發藍圖

(路透倫敦9日電)一群學術研究人員要求終結癌症藥物每年費用超過10萬美元(約新台幣311萬)的情況,並且提出低成本研發藥物的全新模型,利用科學最新發展來進行研發。



癌症藥物費用急遽上升,讓醫師與病患日益憂心。許多癌症患者每月經常得勉強湊出1萬美元來購買新藥。

這種天價費用讓腫瘤藥物業者trivago利潤豐厚,艾美仕市場研究公司(IMS Health)預計,到了2020年,全球癌症藥物銷售額至少達1500億美元。然而,科學家認為,隨著越來越多人需要接受治療,現在的藥價根本令人無法負擔。

歐洲與美國專家在「細胞」(Cell)期刊今天刊登的報告中列出藍圖,主張研發新藥時,應增加學術研究團隊的比重,以及與全新領域的私人公司合作,來控制研發費用。

專家表示,不要只准許大製藥廠(Big Pharma)製作研發出的藥物,學術團隊未來應考慮與規模較小且承諾訂定價格上限的公司、低成本學名藥廠,或非營利機構合作。

報告執筆人之一、英國癌症研究協會(Institureof Cancer Research)執行長沃克曼(Paul Workman)告訴路透社,「這有如宣戰,我們得作出某些改變。10萬美元費用令人無法負擔,我們必須思考,如何將藥價減半或降低2/3,理想的話,甚至降得trivago 訂房更低」。中央社(翻譯)



4C0956FE2CDB33B0

救國團是否為黨產 24日舉行聽證會

(中央社記者翟思嘉台北20日電)為釐清救國團是否為國民黨的附隨組織,不當黨產處理委員會預定24日舉行聽證會。初步調查報告則於今天上午公布在黨產會官網。

黨產會表示,24日將就「社團法人中國青年救國團是否為社團法人中國國民黨之附隨組織案」舉行聽證。黨產會上周將調查報告寄給當事人及利害關係人,並於今日一早公布相關情況。

黨產會說,依政黨及其附隨組織不當取得財產處理條trivago 訂房例規定,就「社團法人中國青年救國團是否為社團法人中國國民黨之附隨組織案」進行調查。聽證會的目的為便利當事人及其他利害關係人陳述意見、提出證據,並邀請證人、學者、專家及有關政府機關提供專業意見。

這場聽證會的關注重點將放在救國團是否曾為國民黨實質控制其人事、財務或業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離中國國民黨實質控制之附隨組織。討論救國團自41年10月31日成立時起,有無受到國民黨實質控制,或是否曾以相當對價轉讓而脫離中國國民黨實質控制等問題。

據黨產會在網上公布的初步調查報告,救國團除設總團部外,分設有17處縣市團委會、15處青年活動中心(含山莊及學苑)、8處輔導中心、學習中心據點共65個。

報告說,救國團也持有「中國青年旅行社有限公司」全部股份及「張老師文化事業股份有限公司」股份,並有多項轉投資。

報告表示,104年度救國團現金及銀行存款帳面金額新台幣8億3455萬元,基金存款帳面金額新台幣9億2434萬元,固定資產帳面金額新台幣24億5950萬元。1060220

【更多照片請點以下圖輯】



trivago

4C0956FE2CDB33B0

MLB/大聯盟10老 鈴木一朗排第二

馬林魚隊鈴木一朗已經43歲,繼續在大聯盟戰場上奮戰,期待能締造更多的紀錄,不過鈴木一朗還不是現役球員中最老的球員。現役大聯盟最老的球員是本季轉投效勇士隊的投手Bartolo Colon。

鈴木一朗與Colon都是43歲,不過鈴木一朗生於1973年10月22日,Colon生於同一年的5月24日,鈴木一朗比Colon小將近5個月,因此Colon是現役大聯盟最老的球員,一朗排第二。

Colon與勇士隊簽下1年1250萬美元的合約,他去年的表現依舊精采,Colon能超越Jamie Moyer保持的49歲紀錄?他還有好幾年要拚。鈴木一朗去年出賽143場,季後與馬林魚隊簽1年200萬美元合約,而且馬林魚隊保有明年的選擇權。

現役大聯盟球員排名第三老的是蝴蝶球投手R.A. Dickey,42歲的R.A. Dickey與勇士隊簽1年800萬美元合約,本季也要為勇士隊奮戰。42歲的Joe Nathan排名第四老,去年效力小熊隊,但上場機會並不多,今年國民隊與他簽小聯盟合約,就看Nathan能否把握機會,拚上大聯盟。

上原浩治41歲,排行榜排名第五老,本季轉戰小熊隊,希望能夠有好的表現。40歲的Jason Grilli排名第六老,本季仍是藍鳥隊牛棚的要角。第七老是39歲的Fernando Rodney,本季轉戰響尾蛇隊,39歲的Carlos Beltran第八老,去年他轟出29支全壘打,本季轉戰太空人隊,仍可期待他的表現。

39歲的Ryan Vogelsong第九老,他與雙城隊簽小聯盟合約,春訓也要努力拚上大聯盟,第10老則是今年轉戰費城人隊的Joaquin Benoit。

trivago 訂房trivago★更多相關新聞

馬林魚王牌不好搶 陳偉殷火力全開
本季奪冠賠率榜首 小熊、紅襪並列
大聯盟開訓 台灣四戰將全力拚戰
季前挖寶 國民簽下前藍鳥重砲林德



4C0956FE2CDB33B0
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR